Kelurahan Kedabang Latih Masyarakat Membuat Minuman

Sintang, Kalbar – Pemerintah Kelurahan Kedabang menggelar pelatihan keterampilan membuat minuman serbuk jahe, abon ikan toman dan minuman sirup bawang Dayak untuk para ibu. Pelatihan ini digelar sebagai wujud program pemberdayaan masyarakat Kelurahan Kedabang. Demikian disampaikan Lurah Kedabang, Ramina, kemarin.

Dia mengatakan, pelatihan ini diikuti belasan para ibu di kelurahan tersebut. Ia mengundang beberapa pemateri untuk memberikan pelatihan ini. “Kami ingin meningkatkan keterampilan kaum ibu di Kelurahan Kedabang. Semoga dengan pelatihan ini, para ibu di kelurahan kami dapat memiliki keterampilan tambahan untuk meningkatkan ekonomi keluarga mereka,” katanya.

Dalam pelatihan membuat sirup bawang Dayang, pihaknya mengundang Theresia Sisilia dan Winarti sebagai nara sumber. Sedangkan untuk pelatihan membuat Abon Ikan Toman, Ramina mengundang Ida Laila sebagai nara sumber.

Theresia Sisilia mengatakan, membuat sirup Bawang Dayak tidaklah sulit. Sirup ini sangat bermanfaat sebagai obat tradisional seperti menurunkan tekanan darah tinggi dan mengobati penyakit kencing manis.

Sementara itu, Ida Laila mengatakan Abon Ikan Toman adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan terasuk dari daging ikan. Abon Ikan Toman tersebut sangat mengandung gizi yang tinggi untuk pertumbuhan anak. “Kami melatih para ibu agar bisa memberikan makanan tambahan pada anaknya, dengan membuat sendiri makanan tambahan bergizi tersebut,” kata dia.