Pemkab Mempawah Kembali Gelar Monitoring Ramadan

Mempawah, Kalbar – Pemerintah Kabupaten Mempawah bersama masyarakat Kecamatan Sadaniang kembali menggelar Monitoring Ramadan yang di Masjid Nurul Yaqin Desa Sekabuk Kecamatan Sadaniang, Jumat, (24/3) sore.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Bupati Mempawah Erlina mengucap syukur dan terimakasih atas antusias masyarakat dalam menyambut Bulan Suci Ramadan 1444 H. Ia juga mengajak untuk memanfaatkan ibadah selama Bulan Ramadan, beristiqomah serta bertawadu’.

“Manfaatkan pula momentum Ramadan ini untuk introspeksi diri serta berlomba- lomba mencari berkah dan hidayah Allah SWT. Memakmurkan masjid dengan solat berjamaah dan memelihara iman anak- anak kita dan mengajarkannya untuk selalu beribadah kepada Allah SWT,” ucapnya.

Erlina meminta para penyuluh agama untuk maksimal dalam menjalankan tugas dalam rangka memberikan ilmu keagamaan terutama kepada masyarakat di Kecamatan Sadaniang.

Terkait keutamaan Bulan Suci Ramadan, Erlina juga mengajak untuk meningkatkan sedekah. Menurutnya, sedekah bukanlah mengurangi harta tetapi rejeki yang didapat akan semakin berlimpah.

Di tempat yang sama, tausiyah yang disampaikan Ustad Syahruddin menjelaskan hakekat syukur atas nikmat umur. Untuk bersyukur dengan dipertemukan kembali pada Bulan Suci Ramadan serta memanjatkan doa bagi saudara muslim yang telah berpulang sebelum tibanya Bulan Ramadan.

“Bersyukurlah dan manfaatkan sebaik- baiknya kemuliaan Bulan Suci Ramadan. Dengan dibukanya semua pintu syurga dan ditutupnya semua pintu neraka, maka raihlah keistimewaan itu dengan melakukan ibadah dengan sebaik- baik ibadah,” ungkapnya.

Lebih jauh, ia juga memaparkan 3 tingkatan puasa. Yaitu puasa biasa, dengan hanya menahan haus dan lapar. Lalu puasa khusus yaitu selain menahan haus dan lapar, juga menahan hawa nafsu. “Dan terakhir puasa yang paling khusus yaitu tidak mengharap pahala tetapi mengharap keridoan dan rahmat Allah SWT. Jika mendapat rido dan berkah Allah SWT, pastilah mendapat pahala,” ujarnya menambahkan.

Diakhir tausiyahnya, Ustad Syahruddin juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kerukunan antar umat beragama serta menjadi dermawan, karena sejatinya pengalaman yang didapat selama berpuasa Ramadan adalah ikut merasakan kesusahan orang lain.

Pada monitoring Ramadan 1444 H/ 2023 M, Pemkab Mempawah juga mendatangkan kembali Imam Masjid Madinah, Syeikh Muhammed Gamil yang juga menjadi iman pelaksanaan Solat Isya dan Taraweh berjamaah.

Kegiatan juga diisi dengan pelaksanaan pasar murah, penyerahan bantuan kepada duafa dan anak yatim serta penyerahan perlengkapan masjid dari OPD Pemkab Mempawah dan Bank Kalbar Cabang Mempawah.

SebelumnyaASN Pemprov  Harus Peka Terhadap Kondisi
SelanjutnyaEdi Harap Pemprov Percepat Pembangunan Outer Ring Road