Pontianak, Kalbar – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono memastikan kondisi sapi di Kota Pontianak, khususnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) sudah dapat diantisipasi karena Kebutuhan daging sapi Menjelang Hari Raya Idul Adha meningkat.
“Sebenarnya sudah diantisipasi, yang penting kiriman sapi dari luar dapat dikontrol. Mudah-Mudahan dalam waktu dekat ketersediaan daging sapi dan kambing terpenuhi,” katanya, Senin (13/6).
Edi mengatakan, hingga hari ini, setiap sapi di Kota Pontianak terus dilakukan penyembuhan. Tindakan itu berdasarkan koordinasi bersama Pemerintah Provinsi dan ahli hewan. “Kita bisa proteksi dari luar,” ujar dia.
Ketua DPRD Kota Pontianak, Satarudin menuturkan, perlunya karantina kiriman sapi dari Jawa. Dia menyebut, pihaknya melalui Komisi II akan berkoordinasi dengan OPD terkait untuk mencari solusi terbaik.
“Semoga dinas terkait segera diantisipasi. Apalagi menjelang Idul Adha. Libatkan dokter hewan juga,” pungkasnya.